• Call-центр
    8 (3012) 55-36-23
    режим работы: 8:00 - 18:00
  • Справочная
    8 (3012) 41-76-96
    режим работы: 8:00 - 18:00
  • Горячая линия
    8 (902) 169-59-68
Маммография – это обследование молочных желез с помощью маммографа (рентгеновского аппарата). Процедура является скрининговым методом диагностики молочных желез. Его информативность составляет более 90%. Маммография позволяет выявить рак молочной железы на начальной стадии. Ранняя диагностика заболевания поможет полностью избавиться или минимизировать ущерб от онкологического процесса.
КОГДА НУЖНО ДЕЛАТЬ МАММОГРАФИЮ
Маммография – это диагностическая процедура, которая необходима для оценки состояния пациентки. После 35 лет ее прохождение обязательно для всех женщин. Достаточно проходить процедуру 1 раз в 2 года с 35-50 лет для выявления новообразований. После 50 лет маммографию делают ежегодно. Если существует генетическая предрасположенность (в семье были случаи заболевания молочных желез), следует проходить маммографию с 30 лет.
 Что выявляет процедура?
С помощью маммографии можно выявить доброкачественные и злокачественные новообразования. Процедура позволяет проанализировать изменения в молочной железе, их размер и распространенность.
— Киста. Эта полость с жидкостью – частое явление в молочных железах. Она не является раковым заболеванием. Но маммография, к сожалению, не позволяет отличить кисту от злокачественной опухоли – нужны дальнейшие обследования.
— Фиброаденома. Опухолевидные образования, которые подвержены росту. Чаще встречаются у молодых женщин. Не являются злокачественными.
— Кальцинаты. Небольшие многочисленные скопления солей кальция в тканях могут стать первым признаком начальной стадии рака. Большие размеры образования чаще всего с раком не связаны. Тем не менее, наличие кальцинатов в молочной железе может быть обусловлено наличием онкологического процесса.
— Злокачественные новообразования.
Противопоказания к процедуре
—  беременным женщинам;
—  кормящим матерям.
 Как подготовиться к маммографии
Маммография – процедура абсолютно безболезненная. Она длится около 10–15 минут. Во время процедуры следует снять ювелирные украшения. Проводится процедура с 5-12 день менструального цикла (считать с 1 дня менструации). Женщинам в менопаузе- в любой день.
При наличии грудных имплантатов следует предупредить об этом врача. В день проведения процедуры нельзя пользоваться дезодорантом, кремом. Даже если присутствует уплотнение только с одной стороны, проводится обследование обеих молочных желез. Это делается для сравнительных снимков и для выявления изменений в другой груди. Если есть снимки прошлых процедур, необходимо показать их врачу-рентгенологу.
Как проходит процедура
Врач-рентгенолог размещает грудь пациентки на платформе и фиксирует ее. Делается несколько снимков (сверху вниз и боковые), во время которых пациентка меняет положение. Для четкого изображения женщине следует замереть и задержать дыхание. Принцип процедуры напоминает флюорографию. Но, в отличие от нее, врач-рентгенолог делает снимки каждой молочной железы по отдельности. Во время процедуры грудь слегка сжимают аппаратом. Для чего это делается? Чтобы выровнять толщину и неровности груди. Чтобы получить более четкое изображение. Чтобы распределить мягкие ткани, визуализируя уплотнения и возможные образования. Чтобы снизить дозу облучения – чем меньше слой ткани, тем меньшей дозы она требует для полноценного изображения.
Когда можно получить результаты?
Сразу после процедуры заключение маммографии врач отдает Вам на руки.
Особенности цифровой маммографии
В цифровой и пленочной маммографии – для лучшего изображения – грудь зажимают между двух пластин. Исследования показали, что в 20% случаев пленочное обследование не выявляет наличия рака молочной железы. Другое дело – цифровая маммография. А в чем ее преимущество? В цифровом методе обследования рентгеновская пленка заменяется детекторами (подобные им находятся в цифровых фотоаппаратах). Именно они преобразуют рентгеновские лучи в электрические импульсы. Такие сигналы можно распечатать, сохранить в компьютере, сделать копии. Цифровая маммография – оптимальный вариант для: пациенток с плотной грудью; женщин до 50 лет; пациенток до наступления менопаузы (или в том случае, если менопауза длится менее 1 года). Что касается женщин после менопаузы (или после 50 лет), они могут обследоваться любым способом: и пленочный, и цифровой метод будет одинаково эффективен. Это связано с тем, что плотность груди с возрастом уменьшается, что позволяет получать качественные снимки в обоих случаях.
Какой вид маммографии Вы используете?
В гинекологическом отделении используется наиболее точный вид маммографии- цифровая.
Стоимость465 рублей
Маммография 
Проводится с 5-12 день менструального цикла.
Стоимость- 465 рублей
ГСГ— на 7-12 день м.ц.
— мазок на микрофлору (сдаете после менструации на 2 чистый день)- годность- 10 дней
— кровь на RW (УМСС) срок годности- 6 месяцев
Стоимость-657 рублей