
Возможность спасти жизнь
Возможность спасти жизнь есть у каждого, кто владеет навыками сердечно-легочной реанимации.
На базе Республиканского перинатального центра, в период с 09.10 по 14.10.2023 г. и с 16.10 по 21.10.20123 г., организованы циклы повышения квалификации по базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации (СЛР) для врачей Центра и врачей других медицинских организаций города и республики.
Актуальность программы обусловлена необходимостью совершенствования врачами всех специальностей знаний и умений в вопросах диагностики и осуществления СЛР при жизнеугрожающих состояниях. Цель обучения- совершенствование знаний, профессиональных умений и навыков врачей в области проведения реанимационных мероприятий. Задачи программы:
— овладение знаниями необходимыми для проведения реанимационных мероприятий;
— обучение различным методам диагностики клинической смерти и видов остановки сердечной деятельности, а также алгоритмам реанимационных мероприятий;
— освоение методики проведения базового комплекса сердечно-легочной реанимации; расширенного комплекса реанимационных мероприятий при различных видах остановки сердца; методики восстановления проходимости верхних дыхательных путей; алгоритма регистрации и интерпретации ЭКГ; алгоритма проведения электродефибриляции.
Симуляционные тренинги для врачей проводит Шишкин Константин Георгиевич, ассистент кафедры симуляционных технологий и экстренной медицинской помощи ФГБОУ ВО Минздрава России «Иркутский государственный медицинский университет», Инструктор Национального совета по реанимации, который в деталях рассказал об особенностях реанимационных мероприятий, проводимых при СЛР, про анатомические особенности верхних дыхательных путей с позиции реаниматолога, о технике безопасности при проведении реанимации, показаниях, противопоказаниях к методам реанимации. Поэтапно демонстрируются мероприятия реанимационного комплекса. Теоретическая часть завершилась отработкой практических навыков на тренажере, необходимых при оказании реанимационной помощи пострадавшему, находящемуся в состоянии клинической смерти. Каждый участник тренинга смог закрепить полученные знания на практике, отработав навык оказания СЛР путем неоднократного повтора, что позволяет освоить навык до уровня мастерства.
Наши сотрудники и врачи других медицинских организаций смогли обновить знания, а также обсудить с тренером практические вопросы оказания реанимационной помощи пострадавшему.
Обучено по программе базовой сердечно-легочной реанимации 57 акушер-гинекологов. Впереди- тренинги и для анестезиологов-реаниматологов республики по расширенной сердечно-легочной реанимации на базе симуляционно-тренингового центра ГАУЗ «РПЦ МЗ РБ».
Мы считаем, что крайне важно обучать всех сотрудников проведению сердечно-легочной реанимации, поскольку в экстренной ситуации помощь пациенту должна быть оказана незамедлительно.
Оставить комментарий →