• Call-центр
    8 (3012) 55-36-23
    режим работы: 8:00 - 18:00
  • Справочная
    8 (3012) 41-76-96
    режим работы: 8:00 - 18:00
  • Горячая линия
    8 (902) 169-59-68

Памятка получения электронного медицинского свидетельства о рождении для родителей через личный кабинет Госуслуг в разделе: «Семья» – сервис «Регистрация рождения»

ШАГ 1

В период беременности. Иметь подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг (личный кабинет). ВАЖНО!  Отцу ребёнка также иметь подтвержденную учетную запись. Необходимы данные паспорта, СНИЛС.

ШАГ 2

После рождения ребенка дать письменное согласие сотруднику роддома на оформление электронного медицинского свидетельства о рождении.

ШАГ 3

Получив уведомление в личном кабинете, перейти на услугу по регистрации рождения и заполнить заявление, где требуется указать личные данные и данные ребенка, в том числе имя ребенка, если уведомление не пришло, перейти в раздел “Семья” и выбрать услугу “Регистрация рождения”.

Шаг 4

Если Вы состоите в браке, то отцу ребёнка в личный кабинет на Госуслугах приходит уведомление для согласования фамилии и имени ребёнка. После подтверждения данных отцом ребёнка, направить заявление в орган ЗАГС.

ШАГ 5

Орган ЗАГС на основании поступившего заявления и медицинского свидетельства формирует в «Едином государственном реестре» ЗАГС цифровую запись акта гражданского состояния о рождении. От органа ЗАГС к Вам на личный кабинет на Госуслугах поступит уведомление о регистрации рождения и сведения о записи акта о рождении. Если в течение 5-8 дней уведомление не поступит в личный кабинет на ЕПГУ, необходимо обратиться в любой отдел управления ЗАГС в порядке живой очереди и оформить свидетельство в обычном порядке.

ШАГ 6

С момента получения уведомления у Вас есть 7 дней для записи на приём в орган ЗАГС на портале Госуслуг с целью получения свидетельства о рождении на бумажном носителе. Для этого можно воспользоваться сервисом Госуслуг по выдаче повторных и первичных свидетельств и справок.

Не оформляются электронные медицинские документы о рождении в следующих случаях:

  • матери ребенка, которая не достигла возраста четырнадцати лет;
  • матери ребенка, которая является гражданином иностранного государства;
  • матери ребенка, супруг которой является гражданином иностранного государства;
  • матери ребенка, брак которой заключен на территории иностранного государства;
  • матери ребенка, родившегося вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи;
  • матери ребенка, рождении которого можно подтвердить только решением суда;
  • суррогатной матери, при наличии согласия на имплантацию эмбриона в целях его вынашивания;
  • в случае, если предполагается государственная регистрация рождения ребенка одновременно с государственной регистрацией установления отцовства.