• Call-центр
    8 (3012) 55-36-23
    режим работы: 8:00 - 17:00
  • Справочная
    8 (3012) 41-76-96
    режим работы: 8:00 - 18:00
  • Горячая линия
    8 (902) 169-59-68

Общие требования к организации посещений пациентов

1. Посещения разрешаются по согласованию с заместителем главного врача по лечебной работе или заведующим отделением, в выходные и праздничные дни — по согласованию с ответственным дежурным врачом.
2. Разрешено посещение пациентки не более одного человека в день близких родственников или законных представителей пациентки.
3. 3апрещено посещение:
— детям до 14 лет (согласно СанПиН 3.3686-21);
— лицам с признаками инфекционных, респираторных заболеваний;
— самостоятельная передача продуктов и предметов посетителями, без досмотра и разрешения медицинского персонала отделений;
— с крупногабаритной ручной кладью (объемные сумки, чемоданы, коробки);
— в период подъема заболеваемости COVID-19 и других эпидемиологически значимых инфекций.
4. Категорически запрещены:
-встречи с пациентами вне отведенного для этого мест (на входах, в коридорах, на лестницах);
-вынос новорожденных детей из палат (боксов) персоналом и родителями, во время посещений;
-курение во время посещений;
-посещения лицам, находящимся в состоянии опьянения, лицам с неадекватным поведением (не выполняющие требования медицинского персонала).
5. Перед посещением посетители должны ознакомиться с Памяткой для посетителя.

Правила посещения отделения анестезиологии и реанимации/отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии для взрослых
(далее ОАР и ОАРИТ)

Посещение родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:
1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
2. При посещении родственники должны предоставить ФЛГ давностью не более 1 года, сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат на COVID-19 одним из методов:
• ПЦР на SARS-CoV-2 со слизистой носо- и ротоглотки давностью не более, чем за 48 часов.
• экспресс-тест на определение антигена к SARS-CoV-2 (ИХА-тест), в мазках из носо- и ротоглотки иммунохимическим методом давностью не более, чем за 48 часов.
Жители г. Улан-Удэ – в Городской поликлинике.
Жители районов Республики Бурятия, других регионов РФ, иностранных государств – в ГАУЗ «РПЦ МЗ РБ», отделении приемного покоя с родовыми боксами/приемное отделение гинекологического стационара.
3. Перед посещением отделения в приемном отделении стационара (ОПП) посетитель проходит опрос, осмотр, термометрию, тщательно моет руки, меняет уличную одежду на личную одежду для посещения, переобувается в сменную обувь (тапочки), тщательно моет руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства в отделении не использовать.
4. Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
5. Одновременно разрешается находиться в палате не более чем одному посетителю.

Правила посещения отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОРИТн)

Посещение родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:
1. Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
2. При посещении родственники должны предоставить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 или отрицательный результат на COVID-19 одним из методов:
• ПЦР на SARS-CoV-2 со слизистой носо- и ротоглотки давностью не более, чем за 48 часов.
• экспресс-тест на определение антигена к SARS-CoV-2 (ИХА-тест), в мазках из носо- и ротоглотки иммунохимическим методом давностью не более, чем за 48 часов.
Жители г. Улан-Удэ – в Городской поликлинике.
Жители районов Республики Бурятия, других регионов РФ, иностранных государств – в ГАУЗ «РПЦ МЗ РБ», отделении приемного покоя с родовыми боксами.
• определение антител в крови к SARS-CoV-2 иммуноферментным методом, уровень которых разрешает присутствие является (Ig M – отсутствие, Ig G – более 10 BAU/ml). Срок действия 6 месяцев от момента сдачи крови на антитела КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ТЕСТ.
3. В санитарном пропускнике цокольного этажа помещение №36, посетитель проходит 1-й фильтр, меняет уличную одежду на личную одежду и обувь для посещения, тщательно моет руки.
4. Ценные вещи и документы оставить в специальном запирающемся ячейке при входе в отделение.
5. Пройти за сопровождающим медицинским работником до 4 этажа используя лифт для посетителей до санитарного пропускника отделения, где проходит повторный опрос, осмотр, термометрию с регистрацией в журнале для посещений.
6. Посещения родственников не разрешаются во время лечебно-диагностических мероприятий.
7. Время посещений — по согласованию с заведующим отделением, лечащим врачом с 09.00 до 21.00 часов.
Права пациента и его семьи:
• Получать от врачей информацию о заболевании, лечении и состоянии ребенка, переданную в доступной форме.
• Знать имена врачей и медицинских сестер, работающих с ребенком.
• Получать четкие объяснения результатов любого лечения и участвовать в принятии решений о конкретных формах медицинской помощи Вашему ребенку.
• Право на соблюдение конфиденциальности по поводу любой информации и документов, касающихся лечения Вашего ребенка.
• Право на доступ к информации, содержащейся в медицинских записях, в установленное для этого время и в соответствии с правилами и внутренним распорядком ГАУЗ «РПЦ МЗ РБ».
Обязанности родителей
• Выполнять рекомендации персонала отделения связанные с их профессиональной деятельностью и безопасностью пациента.
• Следовать внутренним правилам совместного нахождения с ребенком.
• Не создавать ситуаций, затрудняющих работу персонала отделения или создающих дискомфорт для других пациентов.
• Уважительно относится к другим пациентам отделения и их родителям, а также к сотрудникам.
• Соблюдать масочный режим.
• Ювелирные изделия при посещении не использовать, нельзя иметь накладные ногти.
• Мыть руки, следуя алгоритма, расположенного над раковиной.
• Гигиеническую обработку рук необходимо проводить: при входе в выходе из палаты и отделения, перед открытием кувеза и при контакте с ребенком, после посещения помещений общего пользования.
• Запрещено:
• Открывать дверцы кувеза и прикасаться к другим детям. Ведется видеонаблюдение.
• Вносить вещи, продукты и иные предметы в отделение, без согласования с медицинским персоналом.
• Пользоваться мобильными телефонами, фотоаппаратами, видеокамерами и ноутбуками!

!При несоблюдении обязанностей и правил пребывания в отделении реанимации совместное пребывание с ребенком может быть запрещено заведующим отделением.

!При нарушении правил пребывания в отделении, влекущих угрозу жизни пациентов, персонал отделения оставляет за собой право временно отказать родителю (другому посетителю) в посещении пациента.

(«Положение о правилах посещения пациентов», П-05-23, с.6-8, издание 4)