ГАУЗ «Республиканский перинатальный центр МЗ РБ» оказывает первичную, в том числе доврачебную, врачебную и специализированную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, специализированную первичную медико- санитарную помощь в условиях дневного стационара, в стационарных условиях, в том числе и высокотехнологичную по профилю «акушерство и гинекология и неонатология», согласно лицензии.
Показаниями для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» являются:
N81.3 Полное выпадение матки и влагалища
N81.2 Неполное выпадение матки и влагалища
N39.3 Стрессовое недержание мочи
N81.0 Рецедивирующий пролапс гениталий
N99.3 Выпадение стенок влагалища после экстирпации матки
Показаниями для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «неонатология» являются:
-синдром дыхательных расстройств
-врожденная пневмония
-сепсис новорожденного
-тяжелая церебральная патология новорожденного
-внутрижелудочковое кровоизлияние
— церебральная ишемия 2-3 степени
— родовая травма, выхаживание новорожденных массой тела до 1500 г., включая детей с экстремально низкой массой тела при рождении.
Действия пациента для получения ВМП по профилю «акушерство и гинекология»:
Предварительное обследование и отбор женщин на ВМП проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий). В случае выявления у пациента медицинских показаний для оказания ВМП, лечащий врач оформляет выписку из медицинской документации пациента в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 5 настоящего Порядка, и направление на госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую ВМП.
Выписка из медицинской документации и направление на госпитализацию выдается пациенту (его законному представителю) и должна содержать диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья, проведенных диагностике и лечении, рекомендации о необходимости оказания ВМП с указанием формы ее оказания (неотложная, плановая).
Направление на госпитализацию оформляется лечащим врачом на стандартном бланке ф. 057\у-04 медицинской организации, должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью и печатью лечащего врача и заведующего отделением (подразделением) и содержать следующие сведения:
фамилия, имя, отчество пациента, дату его рождения, домашний адрес;
номер страхового полиса и название страховой организации;
код основного диагноза по МКБ-10;
результаты лабораторных, инструментальных и других видов диагностики, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний для оказания ВМП;
профиль показанной пациенту медицинской помощи и условия ее оказания;
наименование медицинской организации, в которую направляется пациент для оказания специализированной медицинской помощи;
фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).
Пациент после получения направления может самостоятельно записаться к специалисту посредством терминала электронной очереди или при помощи Интернета через портал http:// doctor-03.ru или по телефону 21-21-67 с 08.00 до 17.00, возможен прием без предварительной записи — по «живой» очереди при отсутствии записанных пациентов.
Отбор пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи производит комиссия, состав которой утвержден Приказом по ГАУЗ РПЦМЗ РБ №1-ОД от 09.01.2017г. в определенные часы, согласно графика: в понедельник с 11 часов до 13 часов, в четверг с 14 часов до 15 часов 30 мин.
Состав Комиссии: председатель Комиссии — заместитель главного врача по гинекологической помощи Аюшин И.К., секретарь Комиссии, член Комиссии- Цыренов Т.Б.- зав. гинекологическим отделением №1,, член Комиссии- заведующий оперативным блоком Шипхинеев Ю.В.
После утверждения комиссионного заключения о наличии показаний к ВМП, отсутствии противопоказаний, пациент при наличии сетчатых протезов может быть записан, либо ставится в очередность на оперативное лечение по ВМП (Сроки госпитализации зависят от наличия в стационаре сетчатых протезов и очередности на операцию). Решение Врачебной комиссии оформляется протоколом (Приложение №1).
Плановая госпитализация при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, осуществляется в соответствии с журналом ожидания. При поступлении необходимых материалов (сетчатых протезов) заведующий гинекологическим отделением №1 осуществляет информирование граждан по телефону, с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
При отказе пациенту в ВМП врачебная комиссия возвращает гражданину выписку из медицинской документации пациента и выписку из протокола Врачебной комиссии.
При возникновении обстоятельств, препятствующих госпитализации гражданки в указанные медицинской организацией сроки, обязанность извещения Комиссии об изменении сроков госпитализации возлагается на гражданина (его представителя).
Пациент вправе обжаловать решения, принятые в ходе его направления в МО для оказания ВМП на любом этапе, а также действия (бездействие) органов, организаций, должностных и иных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Критерии отбора новорожденных детей на оказание
высокотехнологичной медицинской помощи по профилю
«неонатология»
Определен состав Комиссии:
председатель Комиссии –заместитель главного врача по педиатрической помощи Миткинов О.Э.,
член Комиссии –заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Батомункуев Б.Д,
секретарь комиссии – врач-методист Халбышкеева Т.Б.
Состав Комиссии утвержден Приказом по ГАУЗ РПЦ №1-ОД от 09.01.2018 г.
Отбор пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, согласно Положению, производит лечащий (дежурный врач), заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных, основываясь на действующих Федеральных стандартах оказания медицинской помощи новорожденным:
Группа ВМП 18.
Вид ВМП.
Поликомпонентная терапия синдрома дыхательных расстройств, врожденной пневмонии, сепсиса новорожденного, тяжелой церебральной патологии новорожденного с применением аппаратных методов замещения или поддержки витальных функций на основе динамического инструментального мониторинга основных параметров газообмена, гемодинамики, а также лучевых, биохимических, иммунологических и молекулярно-генетических исследований.
Коды по МКБ-10: Р 22, Р 23, Р 36, Р 10.0, Р 10.1, Р 10.2, Р 10.3, Р 10.4, Р 10.8, Р 11.1, Р 11.5, Р 52.1, Р 52.2, Р 52.4, Р 52.6, Р 90.0.
Модель пациента:
Внутрижелудочковое кровоизлияние. Церебральная ишемия 2-3 степени. Родовая травма. Сепсис новорожденных. Врожденная пневмония. Синдром дыхательных расстройств.
Методы лечения:
А. Инфузионная, кардиотоническая вазотропная и респираторная терапия на основании динамического инструментального мониторинга основных параметров газообмена, доплерографического определения кровотока в магистральных артериях, а также лучевых (включая магнитно-резонансную томографию), иммунологических и молекулярно-генетических исследований.
Б. Традиционная пациент-триггерная искусственная вентиляция легких с контролем дыхательного объема.
Группа ВМП 19.
Вид ВМП.
Выхаживание новорожденных массой тела до 1500 г., включая детей с экстремально низкой массой тела при рождении, с созданием оптимальных контролируемых параметров поддержки витальных функций и щадяще-развивающих условий внешней среды под контролем динамического инструментального мониторинга основных параметров газообмена, гемодинамики, а также лучевых (включая магнитно-резонансную томографию), иммунологических и молекулярно-генетических исследований.
Коды по МКБ-10: Р 05.0, Р 05.1, Р 07.
Модель пациента:
Другие случаи малой массы тела при рождении. Другие случаи недоношенности. Крайняя незрелость. «Маловесный» для гестационного возраста плод. Малый размер плода для гестационного возраста. Крайне малая масса тела при рождении.
Методы лечения:
А. Инфузионная, кардиотоническая вазотропная и респираторная терапия на основании динамического инструментального мониторинга основных параметров газообмена, в том числе с возможным выполнением дополнительных исследований(доплерографического определения кровотока в магистральных артериях, а также лучевых (магнитно-резонансной томографии), иммунологических и молекулярно-генетических исследований).
Б. Неинвазивная принудительная вентиляция легких.